Роза и Великий Визирь.
Розой величали камердинера дипломата Д'Аржанталя, который в 1690 году был назначен послом в Константинополь. И вот, желая совместить приятное и полезное, Роза, по совету какого-то шутника, собрал все свои деньги и накупил множество париков, которые, как ему сказали «пользуются исключительным успехом у турок». По приезду на место, он обратился за помощью к дворянину, которого ему порекомендовали. Ответ последнего не только удивил, но и поверг в глубочайшую депрессию Розу. Как оказалось, в Турции никто не носил париков. Посол заметил его состояние и расспросил об этом деле. Когда же Роза всё рассказал и попросил совета как, не привлекая внимания выбросить парики в море, посол, истинный представитель своего сословья, посоветовал пока ничего не предпринимать.
На следующий день, у посла была запланирована встреча с визирем, который был очень тронут историей Розы. И на другой день после визита посла, был оглашен указ, в котором говорилось, что с целью повышения гигиены в городе, константинопольские евреи, под страхом наказания, должны носить парики.
И каково же было удивление шутников, когда после нескольких лет, Роза вернулся на родину прекрасно одет и в превосходном парике. «И этот хотели купить, но я отказал. Он мне так идет, а когда обладаешь богатством, можно позволить себе немножко шика» – таковы были слова Розы на удивленных взгляды шутников.