Витамин B6 или пиридоксин.

Играет огромную роль в преобразовании серных аминокислот, находящихся в основе строения волос.

Натуральные источники:

ростки злаковых, пивные дрожжи, красное мясо, яйца, молоко, зелёный горошек, салаты, шпинат, фасоль, картошка, апельсины, перец, бананы, капуста, почки, печень.

Витамин А.

Его нехватка отражается на работе жировых желез, приводит к ороговению кератинов, вследствие чего, они накапливаются на порах в тех местах, где волос выходит из эпидермиса. Воздух не доходит к коже головы, и на тех атрофируются жировые железы. Волосы становятся ломкими, с тенденцией преждевременного выпадения.

Натуральные источники:

витамин A представлен в двух формах:

  • ретинол, находится в мясных продуктах: печень рыб (особенно трески, белого палтуса), печень животных (телячья, свиная, овечья, разных птиц), молочных продуктах, яичном желтке;

  • бета-каротин, или «провитамин А», который требует переработки в организме для трансформации в витамин А. В основном содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, салат-латук, шпинат, помидоры, маис, круглая тыква, апельсины, абрикосы, дыни. Причём, следует заметить, что в сушеных фруктах содержание бета-каротина выше, чем в свежих.